骨は貯金ができるって知っていますか?
「骨の貯金」
なんのことやら?ってタイトルでしょうか?
何となく分かる~!ってタイトルでしょうか?
今回の担当は自称
「骨の強い男子2名を育てあげた」
看護師Sです!!
私たちの体は
血液中のカルシウム濃度が下がると
生命維持できなくなります。
そのため
カルシウム濃度が下がると
骨に蓄えていたカルシウムを使う
→その結果骨がスカスカになる
→骨が脆くなり、転倒や物を持ち上げるなどのちょっとした力で骨折してしまいます(これがいわゆる骨粗鬆症です)
しかし!
骨づくりに必要な栄養摂取、
適度な運動、
日光浴などの習慣を
毎日心がけることで
骨密度を増加させることは可能です。
今からできる!
骨の健康のためのオススメ食材をご紹介したいと思います。
カルシウム(骨の成分)を多く含む食品
牛乳、
ヨーグルト、
木綿豆腐、
しらす干し、
サバ水煮缶、
水菜、
小松菜、
切り干し大根
など。
ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける)を多く含む食品
秋刀魚、
鮭、
イワシ、
カレイ、
干ししいたけ、
キクラゲ
など。
ビタミンK(骨の形成を助ける)
納豆、
春菊、
ほうれん草、
モロヘイヤ、
小松菜、
菜の花
など。
この中で
私のお気に入りは
切り干し大根です!
常温保存でいいこと、
通年手に入りやすい、
調理もアレンジ色々で飽きません。
お味噌汁やスープの具として、
ニンニクと
オリーブオイルで洋風に炒めたり、
豚肉と野菜炒めにしても、
もちろん煮物もよし、
キュウリなどと合わせてマヨネーズでサラダ風でもよし
(少し柚子胡椒入れてピリッと大人な味も好みです)。
切り干し大根レシピで検索すると
たくさん見つかると思います!
もちろん
好きな食材で続けることの方が
大事だと思います。
自分の現状を知るために
以前のブログで院長が紹介していた
「骨密度検査」をしてみるのも良いかと思います。
毎日骨骨(コツコツ)貯金
。骨づくりは何歳からでも始められる健康長寿の秘訣なのです~